Ausgeglichene Energiebilanz - Welchen Stellenwert kommt dem Frühstück zu?

Gewichtskontrolle – Frühstücken: Ja oder Nein
Wenn Ja, wenig oder viel?

Welche Bedeutung hat das Frühstück im Hinblick auf die Gesamtenergieaufnahme des Tages?

Eine aktuelle Untersuchung scheint der bisherigen Expertenmeinung zum Stellenwert des Frühstücks in Bezug auf die Gesamtenergieaufnahme eines Tages zu widersprechen (1).

Das wesentliche Ergebnis dieser Untersuchung an 380 normal- und übergewichtigen Personen ist, dass mit steigender Kalorienaufnahme zum Frühstück auch die Gesamt-Kalorienmenge eines Tages stetig zunimmt (1). Anders ausgedrückt: je ausgiebiger gefrühstückt wird, desto größer die Gesamt-Kalorienaufnahme des Tages.
Sowohl übergewichtige als auch normalgewichtige Personen konnten eine zu hohe Kalorienaufnahme am Morgen nicht durch eine verminderte Aufnahme beim Mittag- oder Abendessen kompensieren.

Eine unverhältnismäßig hohe Energieaufnahme beim Frühstück trägt damit zu einer positiven Energiebilanz bei und erhöht das Risiko für Übergewicht.

Die Schlussfolgerung aus den Ergebnissen dieser Studie lautet dem entsprechend: Eine geringe Energieaufnahme beim Frühstück kann hilfreich sein, die Gesamtenergieaufnahme des Tages zu reduzieren und sich damit positiv auf die Energiebilanz, insbesondere bei übergewichtigen Personen, auswirken.

Mehrere Studien zu diesem Thema hatten in der Vergangenheit dokumentiert, dass eine niedrige Energieaufnahme beim Frühstück eher mit einem erhöhten Körpergewicht verbunden war.

Zudem ist bekannt, dass Menschen, die das Frühstück ganz ausfallen lassen (Breakfast-Skipper), ein erhöhtes Risiko haben, zukünftig übergewichtig oder sogar adipös zu werden (2, 3). Ebenfalls erhöht scheint das Risiko einen Diabetes mellitus zu entwickeln. Darüber hinaus führt der Verzicht auf das Frühstück zu einer deutlichen Erhöhung des Appetits (4), was zu einer hohen Energieaufnahme in den nachfolgenden Mahlzeiten führt, und damit die verringerte Aufnahme zu Tagesbeginn in der Regel überkompensiert.

Epidemiologische Untersuchungen deuten darauf hin, dass ein erheblicher Anteil der Menschen unregelmäßig oder gar nicht frühstückt. Laut Umfrage verzichten 9 Prozent der Erwachsenen vollständig auf das Frühstück. Weitere 16 Prozent frühstücken gelegentlich. Nur noch 39 Prozent genießen das Frühstück zu Hause, der Rest bei der Arbeit oder auf dem Weg dorthin.http://wirksam-oder-unwirksam.blogspot.de/

Mit dem Blick auf eine ausgeglichene Energiebilanz scheint es daher empfehlenswert das Frühstück insgesamt gering ausfallen zu lassen. Keinesfalls kann empfohlen werden, morgens auf Vorrat zu Essen, um im Tagesverlauf erst möglichst spät wieder essen zu müssen. Die oben erwähnten Studienergebnisse sprechen auch dafür, dass ein kompletter Verzicht auf das Frühstück der falsche Weg zu sein scheint.

Die Gesamtenergieaufnahme am Tag wird auch vom Verhältnis der Makronährstoffen (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett) zueinander beeinflusst. Wenn ein wesentlicher Anteil der Kohlenhydratmenge am Morgen gegessen wird, dann reduziert sich über den Tag betrachtet, die insgesamt aufgenommene Energiemenge (5).

Fazit: Das alte Sprichwort "Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler." muss in Bezug auf das Frühstück überdacht werden. Auf Basis aktueller Studienergebnisse wäre eine geringe Kalorienaufnahme beim Frühstück, bevorzugt in Form von Kohlenhydraten, anzuraten.


Literatur:
  1. Schusdziarra V, Hausmann M, Wittke C, Mittermeier J, Kellner M, Naumann A, Wagenpfeil S, Erdmann J. Impact of breakfast on daily energy intake - an analysis of absolute versus relative breakfast calories. Nutr J. 2011 Jan 17;10(1):5. [Epub ahead of print]
  2. Croezen S, Visscher TL, Ter Bogt NC, Veling ML, Haveman-Nies A. Skipping breakfast, alcohol consumption and physical inactivity as risk factors for overweight and obesity in adolescents: results of the E-MOVO project. Eur J Clin Nutr. 2009 Mar;63(3):405-12.
  3. Huang CJ, Hu HT, Fan YC, Liao YM, Tsai PS. Associations of breakfast skipping with obesity and health-related quality of life: evidence from a national survey in Taiwan. Int J Obes (Lond). 2010 Jan 12.
  4. Giovannini M, Agostoni C, Shamir R. Symposium overview: Do we all eat breakfast and is it important? Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 Feb;50(2):97-9.
  5. de Castro JM. The time of day and the proportions of macronutrients eaten are related to total daily food intake. Br J Nutr. 2007 Nov;98(5):1077-83. Epub 2007 May 31.

Das könnte Sie interessieren:



Suchbegriffe: Frühstücken, Kalorienaufnahme, Energiebilanz, nicht frühstücken, ohne Frühstück, wenig frühstücken, Breakfast Skipper, Gesamtenergieaufnahme, übergewichtig, normalgewichtig, Kalorien

 

Welche Nahrungsmittel sind besonders sättigend?