Calcium und Vitamin D führen zu einer reduzierten Nahrungsaufnahme

In einer Pilot-Studie an übergewichtigen Frauen ergaben sich erstmals deutliche Hinweise, dass ein hohes Calcium- und Vitamin-D-Angebot zum Frühstück die Energieaufnahme in den nachfolgenden Mahlzeiten reduziert. Die hohe Calcium- und Vitamin-D-Zufuhr erhöhte die Fettverbrennung und die Wärmebildung, die sich durch die Verstoffwechselung der zugeführten Nahrung ergibt (Diät-induzierte Thermogenese). Das hohe Calcium- und Vitamin-D-Angebot scheint zudem das Sättigungsintervall zwischen den Mahlzeiten zu verlängern.

Literatur:
Chan She Ping-Delflos W, Soares M. Diet induced thermogenesis, fat oxidation and food intake following sequential meals: Influence of calcium and vitamin D. Clin Nutr. 2011 Jan 26. [Epub ahead of print]


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Suchbegriffe: Calcium Vitamin D, geringer Energiezufuhr, geringere Nahrungsaufnahme, verlängertes Sättigungsintervall, Hochdosis, Wirkung. Thermogenese, Fettverbrennung, Erhöhung, reduzierte Nahrungszufuhr

 

Welche Nahrungsmittel sind besonders sättigend?