In einer Pilot-Studie an übergewichtigen Frauen ergaben sich erstmals deutliche Hinweise, dass ein hohes Calcium- und Vitamin-D-Angebot zum Frühstück die Energieaufnahme in den nachfolgenden Mahlzeiten reduziert. Die hohe Calcium- und Vitamin-D-Zufuhr erhöhte die Fettverbrennung und die Wärmebildung, die sich durch die Verstoffwechselung der zugeführten Nahrung ergibt (Diät-induzierte Thermogenese). Das hohe Calcium- und Vitamin-D-Angebot scheint zudem das Sättigungsintervall zwischen den Mahlzeiten zu verlängern.
Literatur:
Chan She Ping-Delflos W, Soares M. Diet induced thermogenesis, fat oxidation and food intake following sequential meals: Influence of calcium and vitamin D. Clin Nutr. 2011 Jan 26. [Epub ahead of print]
Naturheilmittel und ihre
Anwendung
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Pflanzliche
Wirkstoffe
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Anwendungsgebiet
Erkrankung |
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Kopfschmerzen
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Gelenkerkrankungen
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Gelenkarthrose
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Klimakterische
Beschwerden
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Immunstimulanz,
Erkältungskrankheiten
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Gedächtnisschwäche
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Störung
der Gedächtnisleistung
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Übelkeit in der
Schwangerschaft
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Rücken-
und Gelenkschmerzen
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Atemwegsinfektionen
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Rückenschmerzen
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Neurodermitis
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Prämenstruelles
Syndrom
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Husten, Erkältung,
Sinusitis
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Reizdarmsyndrom,
Kopfschmerzen
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Husten, Erkältung,
Bronchitis
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Unruhezustände,
Nervosität, Angst
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Suchbegriffe: Calcium Vitamin D, geringer Energiezufuhr, geringere Nahrungsaufnahme, verlängertes Sättigungsintervall, Hochdosis, Wirkung. Thermogenese, Fettverbrennung, Erhöhung, reduzierte Nahrungszufuhr